Рекомендации по питанию при Диарее

Рекомендации

Рекомендации по питанию во время острой диареи1

Диарея — это сигнал о нарушениях в организме

1-й день

«Контрастный голодный чайный» день: только крепкий свежезаваренный подслащенный чай
(5г сахара на 200 мл чая), глотками не менее 1–1,5 литра в сутки.

2-й день

Добавляют слизистые супы (рис, геркулес)»вторичные» мясные, куриные бульоны без жира;
отвар шиповника подслащенный свежевыжатый яблочный сок разведенный кипяченой водой
в пропорции 1:2.

При вирусных и бактериальных инфекциях
рекомендуются «яблочные дни»

1-2 день – 5 раз в день 200-300 г тщательно натертых сырых спелых яблок кислосладких сортов, без кожуры и сердцевины. Яблоки содержат пектин который восстанавливает микрофлору, а так же танин который оказывает вяжущее действие и органические кислоты которые обладающие некоторым антимикробным действием.

Затем на 3-5-й день рекомендуется перейти на Диетический стол №4.2

Разрешается
Запрещается
Хлебобулочные изделия
Хлеб пшеничный (черствый, вчерашний),
сухари пшеничные.
Хлебобулочные изделия
Хлеб свежий, изделия из сдобного теста,
пирожное, блины, пирожки.
Супы
Супы на нежирном мясном бульоне, овощных
отварах с мелкошинкованными или протертыми
овощами или крупами.
Супы
Щи и борщи из квашеной и свежей капусты,
молочные супы, окрошка
Мясные продукты и блюда из них
Различные блюда из нежирной говядины,
телятины, курятицы в отварном, паровом виде,
котлеты, фрикадельки, суфле и пудинги
Мясные продукты и блюда из них
Жирные сорта говядины, свинина, баранина,
гусь, копчености и соления, колбасы, сосиски,
сардельки, консервы.
Рыбные продукты и блюда из них
Треска, судак, окунь, щука в отварном виде, куском
и рубленые.
Рыбные продукты и блюда из них
Жирные сорта рыбы, рыбные консервы, маринады,
соленья, копчености.
Овощи
Овощные пюре, пудинги и котлеты из цветной
капусты, кабачков, моркови, картофеля, тыквы (все блюда
в отварном, паровом или запеченном виде).
Овощи
Грубые сорта овощей: белокочанная капуста, свекла,
горох, фасоль, грибы, различные соленья и маринады,
огурцы, перец болгарский, лук, чеснок.
Фрукты и ягоды
В виде компотов, киселей, муссов, пюре. Яблоки
протертые, сырые и печеные
Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды в сыром виде.
Сладости
Сахар, мед, варенье
Сладости
Шоколад, халва, кондитерские изделия
с кремом.
Молочные продукты
Простокваша, кефир, свежий нежирный творог,
неострый сыр, яйца всмятку, омлеты, сметана
в ограниченном количестве (только в блюда).
Молочные продукты
Молоко, сливки, мороженое, яичница, сырковая
масса, сырки.
Жиры
Масло сливочное —20 г в кашу, растительное
масло и рафинированное —20 г.
Жиры
Говяжий, свиной, бараний жиры, майонез,
маргарин.
Соусы
На мясном и рыбном бульоне с добавлением
сметаны, томата
Острые приправы
Хрен, перец, горчица, уксус, лук, чеснок.
Напитки
Чай, кофе, какао, фруктовые, ягодные, овощные соки,
отвары из шиповника и пшеничных отрубей.
Напитки
Алкогольные напитки, квас, морс, охлажденные
газированные воды.
Крупы
Геркулес, рис, манная крупа, гречка
Крупы
Пшено, перловка, кукуруза, макаронные
изделия.

Режим

Питание должно быть 4-5-разовым. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.
Назначение минеральных вод производится лечащим врачом.

Смотрите также

  1. "Справочник по диетологии" Воронцов И.М., Мазурин А.В., 1980
  2. Диагностика и терапия болезней ЖКТ и болезней обмена веществ Певзнер М.М. Медкнига 1999