Энтерол при диарее и ротавирусной инфекции.

Энтерол от диареи

Как предотвратить инфекционную диарею?

Диарея — это сигнал о нарушениях в организме

Диарея это учащенное опорожнение кишечника с изменением характера стула от кашицеобразного до водянистого. Отличительный признак диареи не количество опорожнений кишечника в течение суток, а более высокое, чем в норме, содержание воды в фекалиях, достигающее 85—95%1.

Диарею могут вызывать самые разные причины. По данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется до 1,2 млрд диарейных заболеваний. Диареи в зависимости от причин и длительности можно разделить на инфекционные и неинфекционные, острые и хронические2. Острые кишечные инфекции (ОКИ) сегодня занимают второе место среди детских инфекций, уступая лишь острым респираторным инфекциям. Уровень заболеваемости ОКИ у детей в 2,5 – 3 раза выше, чем у взрослых. При этом более 50% случаев острых диарей приходится на долю малышей до 3 лет3. До 70% причинами инфекционных диарей у детей являются вирусы (в подавляющем большинстве это ротавирусная инфекция), и около 24% это бактериальные инфекции, которые можно разделить на инфекции, вызванные токсин-продуцирующими бактериями (такими как кишечная палочка) и инвазивными бактериями (которые могут проникнуть в стенку кишечника, например шигеллы, сальмонеллы, клостридии3). В зависимости от причины диареи назначают лечение. Но не всегда возможно быстро определить, что же стало причиной диареи. Поэтому чаще всего лечение бывает симптоматическим.

Часто первым препаратом, который принимают сами пациенты при возникшей диарее, становится обычный лоперамид (из противодиарейных средств, замедляющих перестальтику). Но если причиной оказалась кишечная инфекция, то этом случае мы просто «запираем инфекцию на замок», что усиливает интоксикацию и активное размножение патогенных микробов в кишечнике.

При острой диарее всегда возникает вопрос о целесообразности назначения кишечных антисептиков или антибактериальных препаратов. В этом случае нужно точно знать причину инфекционной диареи. При вирусных диареях антибиотики просто бесполезны. Важно так же помнить, что в целом применение антибиотиков отличается большой частотой возникновения побочных эффектов и отрицательным воздействием на нормальную микрофлору кишечника которое проявляется симптомами кишечной диспепсии (вздутие, урчание, метеоризм, повышенное газообразование, боли), и вот тогда возникает необходимость принимать пробиотики. Поэтому использование антибактериальных препаратов при острых кишечных инфекциях ограничивается строгими показаниями.

Часто при диареях принимают сорбенты (Смекта, активированный уголь, энтеросгель). Токсины действительно быстро выводятся, но патогенная флора остается и продуцирует новые токсины.

Энтерол® — комплексное лечение диареи любого происхождения

Прямое антимикробное действие ( важно при бактериальных и протозойных (лямблии, амебы) инфекциях)
Снижает выработку токсинов и ускоряет их выведение (важно при бактериальных инфекциях)
Усиливает местный иммунитет (важно при энтеровирусной инфекции)
Восстанавливает собственную микрофлору (особенно важно при любой диарее как инфекционной, так и неинфекционной)

Как предотвратить инфекционную диарею?

Основной способ предупредить инфекционную диарею это строго следовать правилам личной гигиены.А в странах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой категорически запрещается не только пить водопроводную воду, но даже чистить ею зубы и мыть фрукты и овощи. Лед для прохладительных напитков также представляет опасность, так как обычно при его изготовлении используют водопроводную воду.

Фрукты и овощи обдавайте кипяченой водой, а перед употреблением очищайте от кожуры. Пейте только бутилированную воду. Питайтесь в крупных и проверенных кафе и ресторанах. Не покупайте продукты у уличных торговцев. Избежать инфекционной диареи во время путешествия позволит лишь соблюдение следующего правила относительно всех продуктов питания: «Либо свари, либо очисть, либо не ешь». Если вы отправляетесь в путешествие с и детьми, выбирайте гостиницы, где можно самим приготовить пищу4.

Смотрите также

  1. Особенности ведения пациента с синдромом острой диареи. Глазова А.В. РМЖ №5 2010
  2. World Gastroenterology Organisation practice guideline: Acute diarrhea. March 2008.
  3. Антибактериальная терапия инфекционных диарей у детей. Бехтерева М.К, Волохова О.А. Лечащий врач №8 2013
  4. Острая диарея в практике врача–клинициста Секачева М.И. РМЖ (Болезни Органов пищеварения) №1 2001